Муром

памятные места России
 

Город Муром Владимирской области:

Основан 862

Город с 1778

Телефонный код +7 49234

Монастырь Святой Троицы

  герб г Муром
           
  Город Муром

"Повесть О Петре и Февронии Муромских" - одно из самых поэтических произведений русской словесности 16 в.

В житии, созданном в 1540-е гг. Ермолаем-Еразмом, рассказывается о подвиге правившего в 13 в. муромского князя Петра. При помощи чудесного Агрикова меча он сразил страшного «блудного Змия» князя-оборотня, но от ядовитых капель вражеской крови тяжело заболел. Вылечила его мудрая дева Феврония из рязанской деревни Ласково. Князь обвенчался с ней, но бояре, не желая видеть на муромском престоле княгиню крестьянку, изгнали ее. Следом за супругой ушел и князь Петр. После этого на город обрушился гнев Божий, начались бунты, и народ потребовал от бояр вернуть правителей.

Вновь заняв престол, Петр и Феврония правили долго, построили несколько церквей, помогли многим нуждающимся, а в конце жизни постриглись в Спасский монастырь Перед смертью они завещали положить себя в один каменный гроб. Они умерли вместе, в один миг, их гроб поставили в главной церкви Мурома, соборе Рождества Богородицы, "И бысть благоухание и сфиям поиде по всему граду. И начаша в той час слепыя прозирати, храмыя хождати, немыя глаголати, глухия слышати, больные от недугов многих веи исцелены быша".

  Монастырь Святой Троицы

«Есть в Русской земле город, называемый Муромом» ... Так начинается Житие святых муромских чудотворцев Петра и Февронии. Муром уникален: здесь сплелись воедино древние язычество, истовое православие и советский атеизм.

В Муроме монастырь Святой Троицы стоит на Коммунистической улице. До сих пор существует легенда, что каждую полночь святые муромские князья в золоченой карете, запряженной тройкой белоснежных лошадей, объезжают город, незримо храня его. Жители берут воду из источников, бьющих на месте «скоков» коня Ильи Муромца, и считают, что некоторые колодцы остались здесь со времен Ноева потопа ... «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Прогулку по Мурому лучше всего начинать со старой части города, которая расположена на левом, высоком, берегу Оки. Если от железнодорожного или автобусного вокзала вы пройдете по Советской улице до ее пересечения с Первомайской и повернете налево, обогнув стоящие на перекрестке гостиные ряды XIX в., то перед вами откроется панорама двух главных муромских монастырей: Троицкого и Благовещенского. Оба они сейчас действуют, оба расположены на месте древних княжеских дворов и кажутся очень похожими друг на друга, поскольку состоят из одинаковых архитектурных элементов: центральный пятиглавый собор, одноглавая церковь над Святыми воротами, шатровая колокольня и монументальные стены с башнями. Но история у каждого монастыря своя.Монастырь Святой Троицы

Комплекс женского Троицкого монастыря располагается на месте двора муромского князя Юрия Ярославича, который в 1350-е гг. поставил рядом со своими палатами деревянную церковь Бориса и Глеба. К 17 в. княжеский двор перестал существовать, церковь совершенно обветшала, и вместо нее в 1642-1643 гг. был возведен собор св. Троицы, для постройки которого выделил средства богатый муромский купец Тарасий Борисов. Собор выстроен в духе свойственного 17 в. «узорочья» И очень наряден: его украшают многочисленные арочки, колонки, окошки необычной формы, цветные изразцы.

После окончания работ по возведению собора Тарасий Борисов получил от патриарха разрешение на основание при соборе женского Троицкого монастыря. Когда монастырь был создан, Борисов не оставил его своими заботами. В южной стене монастыря, обращенной в сторону городской площади, на его средства была построена надвратная церковь Казанской Божией Матери, а в 1652 г. - колокольня. Оба здания завершались шатрами и словно обрамляли главный Троицкий храм. Казанская церковь, как и Троицкий собор, была богато украшена и архитектурными деталями, и рядами изразцов, и широкой белокаменной лестницей, а колокольня долгое время оставалась самым высоким зданием Мурома и служила основным ориентиром при подъезде к городу и по реке и по суше.

В Троицком монастыре можно встретить множество паломников, поскольку в нем хранятся мощи святых чудотворцев Петра и Февронии, покровителей любви и брака (к святой целительнице Февронии с древних пор обращаются также за помощью при тяжелых болезнях, особенно связанных с бесплодием). На территории Троицкого монастыря сейчас находится деревянная церковь Сергия Радонежского (1715), привезенная из одной из окрестных деревень.

   
           
Используются технологии uCoz